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quinta-feira, 24 de junho de 2010

Polinização

     A polinização consiste no transporte do grão de pólen desde as anteras até o estigma de um flor. Muitas flores produzem um liquido adocicado, o néctar, que é a principal fonte de carboidratos das abelhas. Quando a abelha se alimenta do néctar, ela acaba ficando com o corpo recoberto de pólen e, quando ela visita outra planta da mesma espécie, ela acabara deixando um pouco deste pólen, provocando uma polinização cruzada, Em determinadas espécies a polinização pode ser direta, isto é, a transferência de pólen faz-se para o estigma da mesma flor. Mas, a maior parte das espécies vegetais necessita de polinização cruzada o que permite a planta uma maior variedade genética. Neste caso a frutificação é mais abundante, os frutos ganham melhor aspecto e suas sementes se desenvolvem bem, pois cada grão de pólem que entre no estigma de uma flor vai dar origem a uma semente, permitindo um melhor poder germinativo, possibilitando uma variabilidade genética maior dos descendentes, aumentando a possibilidade de surgirem variedades mais produtivas e que se adaptem mais facilmente a novos ambientes. É necessário que o pólen seja transportado geralmente ou pelo vento - polinização anemófila – por animais, ou pelos insetos - polinização entomófila. Para q isso ocorra às flores possuem características que atraem os polinizadores, tais como nectários, coloração ou cheiro especial.
    Uma boa polinização é um fator limitante para uma boa produtividade de alimentos como, soja, milho, maracujá, feijão, arroz, e outros mais.

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